Авторы

Владимир Исаенко

 

"Ой, Шеманиха, ты моя песня..."

 

«Отошло лихачество,

Кончилось ребячество,

Тут и там количество

Переходит в качество...»

Это строки стихов Владимира Исаенко на свое 50-летие. Строки 20-летней давности. Время бежит. На сегодня «количество» подошло уже к другому порубежью житейского пути поэта - к 70-летию.

Родился Владимир Романович Исаенко в Ветлужском районе. А годы детства его прошли на Заставке – лесном поселке, что стоял возле Шеманихи. В Шеманихе учился в школе. Отсюда уходил в большой мир. Учеба в Горьковском институте инженеров водного транспорта, служба в армии, затем работа на заводе в Новосибирске, защита кандидатской, работа в Новосибирском институте инженеров водного транспорта… Но ни географические, ни временные расстояния не отдаляли его от отчего края - душой он был и остается с Шеманихой, ее окрестностями, с земляками. И эта подборка его новых стихов - о том же.

   П. Коркин.

Татьяна Веселова

 

Родная сторона зовет

(Газета "Вперед" от 22 июля 2003 года)

 

На днях  в редакцию заглянули поэтесса Татьяна Веселова, которая начала печатать свои первые стихи в газете «Вперед» еще в 60-е годы. Веселова живет в столице, вернее в Звездном городке. Работала в издательстве «Художественная литература». Сейчас - организатор внеклассных мероприятий и учитель литературы и русского языка в школе. У нее уже взрослые сын и дочь. Сын Андрей приехал на родину матери не первый раз. Эти места ему так же дороги, как и ей. Дом бабушки и дедушки, которых, правда, уже нет в живых, сохранен, и каждое лето семья поэтессы с удовольствием отдыхает на Ветлуге. В этом году в их семейном кругу несколько дней была и давняя добрая знакомая Е.И. Колосова - бывший работник местного радиовещания, которая сейчас на пенсии и живет в Нижнем Новгороде.

Мы поговорили о былом, вспомнили старых знакомых, коллег. Предметом особого разговора стала Л.С. Макина. Этот день был сороковым со дня ее смерти. Талантливая женщина,- поэтесса и журналистка,- тоже долгие годы работала в нашей редакции. Как звездочка на небосклоне оставила яркий свет в памяти и сердцах тех, кто ее знал.

 

Не обошлось и без разговора о внешнем облике поселка. Для Е.И. Колосовой, которая не была здесь долгое время, многое было приятным сюрпризом. Только вот скверика в центре поселка не стало, а он ей постоянно снится.

Закончился наш разговор на лирической ноте о красотах нашего края. Красоты эти, любовь к родному краю воспеты в стихах Т. Веселовой.

А. Коркина.

 

К стихам Татьяны Веселовой >>>

Вести отовсюду

Полевые работы своим чередом

В Краснобаковском районе полным ходом идут весенние полевые работы.

По данным Управления сельского хозяйства района, подготовка почвы к посеву проведена на площади 1650 га, что составляет 92% от плана. Сев яровых выполнен на 84%. Из 55 га, запланированных под овощи, посеяно 35 га моркови, 3 га капусты, 2 га кабачков. Картофель посажен на площади 10 га, что составляет 100 процентов от плана. Подсев многолетних трав проведен полностью на площади 300 га. В агрокомплексе «Ветлуга» также проведена посадка многолетних насаждений, в частности, 23 га черной смородины, 12 га облепихи, 1 га клубники. Пока посевная кампания завершена только в КФХ «Малышева Т. А.».

Культура - на уровне

В мае были подведены итоги Международного онлайн-кастинг-конкурса искусства и творчества «Сияние-2020». В числе победителей и призеров коллективы и солисты учреждений культуры Краснобаковского района. 

У нас 14 наград высокого уровня. Дипломами Лауреатов I степени были отмечены Народные самодеятельные театральные коллективы «Отражение» (руководитель М. Рымина) и «Околица» (руководитель Л. Юрасова). 
Артисты «Околицы» заявились в этом конкурсе с постановкой новогодней сказки «Морозко», за что награждены дипломом Лауреата III степени. Артисты РЦДиК стали лучшими и в ряду вокальных коллективов – ансамбли «Лада» и «Варбаж» под руководством В. Комиссарова удостоены дипломов Лауреатов I и II степени.
Лауреатами I степени признаны Народный ансамбль русской песни «Заряница», хор «Ветлужские зори», ВИА «ОсНоВа», солистка Н. Торопова. Дипломом Лауреата II степени отмечена театральная студия «Тантамареска», представившая видеофрагмент литературной композиции «А зори здесь тихие».

По традиции 
- поработаем!

Традиционно летом в школах района создаются подростковые трудовые бригады. Ребята выполняют текущие работы, помогают в ремонте.
 
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в этом году также планируется создать такие бригады. По данным районного Центра занятости населения, в июне таковые будут созданы на базе Шеманихинской, Прудовской средних и Ветлужской основной школ. В июле подростковые бригады будут трудиться в школах №1 и №2 райцентра и Ветлужской средней школе. Работу они начнут после завершения летних оздоровительных лагерей, поэтому сроки могут быть изменены.

Галина ШМАЧКОВА.

  ------------------------------------Новости области в разделе

"Вести региона"

Sad pamiati.jpeg

© 2016. Краснобаковская районная газета "Вперёд".

Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now