Местное время

С небес на землю

Главе КФХ «Малышева Т. А.» Михаилу Николаевичу Малышеву присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации». На прошедшем 17 января районном собрании депутат Госдумы А. А. Кавинов вручил Михаилу Николаевичу удостоверение и нагрудный знак. 

На страницах районки мы часто рассказываем о том,  как идут дела в передовом хозяйстве района. Такая высокая оценка труда фермера,  как присвоение почетного звания,  замечательный повод рассказать о Михаиле Николаевиче более широко. 

Что на роду написано


Родом Михаил из Баландихи. Отец был рядовым колхозником. Мать в этом же родном колхозе имени Тимирязева работала главным бухгалтером. Миша, хотя и был в семье любимым «поскребышем» (младше брата на пятнадцать лет), но все прелести деревенской жизни ощутил в полной мере. На сенокосе завсегда первый помощник.
Зная Михаила Николаевича как одного из успешных фермеров района, можно предположить, что любовь деревенского парня к земле уходит корнями в детство, родители привили. А вот и нет! Не о том мечтал мальчишка. Сразу после окончания школы он поехал в Сызрань поступать в вертолетное училище. По дороге у открытого окна на верхней полке Михаила так продуло, что разыгрался гайморит. Казалось бы, временное явление, пройдет, как насморк, но не тут-то было. Врачебная комиссия забраковала. Сказали приходить на следующий год. Вернулся в деревню, так сказать, спустился с небес на землю. Взял направление от колхоза и подал документы в сельхозинститут. После первого курса парня призвали в армию. Служил в погранвойсках, в части, где находился питомник служебных собак. Михаил до сих пор помнит своего четвероногого сослуживца по кличке Аскет. Как ни странно, но именно армия научила парня понимать животных. Тогда он даже предположить не мог, что вся жизнь пройдет в заботе о них. У Михаила не раз был шанс круто изменить свою судьбу. После армии ему предлагали остаться в Москве, но тот решил вернуться в Баландиху. Видимо, так на роду было написано. Как говорится, «где родился, там и пригодился».
Через два года Михаил вернулся возмужавшим, сильным, красивым. Институтские девчонки на таких заглядывались. Многие однокурсники после армии вскоре женились. Наш студент тоже недолго продержался, женился на четвертом курсе. Городские девки его не прельстили, взял свою, деревенскую. С Татьяной они жили почти в соседях. С малых лет вместе. Несмотря на три года разницы в возрасте, вместе жуков майских ловили, в карты играли, картошку в пепелище костра запекали. Молодежи в деревне было много, жили дружно, но в качестве жениха или невесты на своих местных даже и не смотрели. Оно и понятно, в чужом-то огороде яблоки слаще. На Татьяну Михаил взглянул другими глазами, когда из армии пришел. Она, то есть свой в доску рубаха-парень, вдруг предстала в образе девицы-красавицы. Родители выбор сына одобрили. Приветливая, работящая - лучшей доли и не пожелать. Стоит отметить, что это чуть ли не единственный пример в Баландихе, когда жених и невеста были из одной деревни, по крайней мере Малышевы такого не припоминают. Кстати, свадьбу гуляли в День пограничника, а хозяйство свое начали с щенка немецкой овчарки. После регистрации молодая жена перешла жить в дом к свекрови, а муж-студент в город на учебу уехал. (Татьяна работала в колхозе, училась заочно). Зато каждые выходные как новое свидание. За неделю так соскучатся, ведь тогда телефонов в карманах не было, чтобы хоть словечком перемолвиться. Любовь сделала свое дело: новость о беременности не заставила себя ждать.
После окончания института Михаил вернулся в родной колхоз инженером по трудоемким процессам. Уже через полгода его поставили главным инженером. «Мишкой» его только «баушки» в деревне продолжали называть, в силу возраста и привычки, остальные стали уважительно обращаться по имени-отчеству - Михаил Николаевич. Для деревни это высокое звание, отчество надо заслужить. Вскоре Малышевым дали в Чемашихе квартиру, аж трехкомнатную, правда, требующую хорошего ремонта. Но пару это не пугало, главное, есть свой угол. Сразу же обзавелись скотиной. По три коровы держали, поросят. В безденежные 90-е это было хорошим подспорьем для семьи. В квартире жили недолго. Очень хотелось перебраться в родную Баландиху, хотя деревня от Чемашихи в двух шагах. Решили строить собственный дом. Здесь, можно сказать, в последний вагон прыгнули. Взяли ссуду на строительство, а деньги вскоре обесценились, поэтому с долгами рассчитались быстро. В этом доме Малышевы счастливо живут до сих пор.

За что боролись, на то и напоролись


На очередном отчетно-выборном собрании Михаила Николаевича выдвинули в председатели колхоза имени Тимирязева. Ему на то время всего-то 26 лет было, по большому счету еще молоко на губах не обсохло, а народ его в председатели. Это ж какое доверие и ответственность! Согласился. Ах, если б тогда только знал, какую кабалу на себя взваливает...
Хозяйство принял большое. Свиноферма на тысячу голов, дойное стадо голов четыреста. В колхоз имени Тимирязева входили Чемашихинская, Софоновская, Баландихинская фермы, 110 работающих человек. Только освоился, как грянули масштабные «немцовские реформы». В том числе и земельная реформа «ЗеРНо». По области начали реорганизовывать сельхозпредприятия, с приватизацией земель и делением колхозов на частные паи. Реформа обосновывалась лозунгом «Каждый крестьянин должен стать собственником. Так называемый работник никогда не будет работать с полной отдачей».
В соседнее крупное хозяйство, в Макарий, наведался сам Немцов. Там организовали собрание, на котором, недолго думая, принялись раздавать паи. Не обошлось без ругани, поскольку делили не поровну, а с вычетом коэффициента, который не учитывал ни стаж работы, ни заслуги. После того собрания Михаил Николаевич поехал к макарьевскому председателю с вопросом: «Что делать?» Тот по дружбе посоветовал раздать все. Малышев, на свой страх и риск, не послушался. В итоге от крупного соседнего хозяйства очень скоро остались одни воспоминания. За родной колхоз Михаил Николаевич боролся до последнего. В нашем районе так же, один за другим, стали распадаться совхозы и колхозы. Имени Тимирязева продержался дольше всех.
Немцовская земельная реформа началась в перестроечные лихие 90-е, а именно в 1992 году. Работая над статьей, я ради интереса заглянула в интернет. Впрочем, итоги реформы и без него налицо, достаточно посмотреть на заросшие поля, на наши многострадальные деревни. Нередко в народе, когда обсуждают тот или иной вступающий в силу закон, приходится слышать брошенное в сердцах: мол, в правительстве одни враги народа сидят. Признаться, читая о «немцовской реформе», я бы то же самое сказала. Проводилась она в добровольно-принудительном порядке. Неподдающиеся колхозы ставили в очень жесткие рамки: «В 1994 году руководством нашей области принято решение не закупать у села овощи для города. Немцов пояснил: «Бананы государство у аграриев не закупает, а они всегда есть в продаже, так же будет и с картофелем». Это делалось в расчете на то, что такое решение затруднит своевременную выплату кредитов, взятых хозяйствами у банков под урожай. Что увеличивало задолженности и могло стать стимулом к продаже заложенных земель, техники и т.п.».
Через все это довелось пройти Михаилу Николаевичу. Приходилось брать кредиты под нереальные проценты на элементарное: заплатить за электричество, рассчитаться с Пенсионным фондом, выплатить людям зарплату. Впрочем, безденежье было по всей стране. Долгое время жили бартером. Зерно меняли на колбасу и конфеты, лес - на растительное масло, муку. Поставили собственную пекарню, но не для того, чтобы хлебобулочные изделия в торговлю пускать, а чтобы хлебом в счет зарплаты с людьми рассчитываться. В некоторых хозяйствах работники и этого не видели, по полгода без зарплаты сидели. В пекарне дело пошло, даже чипсы стали делать. Казалось бы, замечательная идея, но вскоре прилавки магазинов заполонили импортной продуктовой «химией» в ярких упаковках, натуральные продукты отошли на второй план. Народ потянулся к «заморскому».
В общем, тянул Малышев колхоз, сколько мог. При этом долги копились, словно снежный ком. Закончилось тем, что все до копеечки повесили лично на Михаила Николаевича, а не на колхоз. Потому что председатель везде выступал в роли поручителя. В итоге у Малышевых арестовали дом, описали имущество, даже дело о мошенничестве завели. Судебные заседания изрядно добавили седины в жгучую шевелюру председателя. От работы Михаила Николаевича отстранили, назначили конкурсное управление. Проще говоря, колхоз стал полным банкротом...
Наталья Спиридонова.
Фото П. Коркина и М. Окончук

Эти и другие публикации последних номеров газет в разделе "Архив"

Уважаемые жители Краснобаковского района!

Предлагаем Вам оказать содействие правоохранительным органам в работе  по противодействию наркомании. О каждом ставшем Вам известном факте продажи либо употребления наркотиков, курительных смесей и спайсов кем-либо, просим сообщить по телефонам 2-15-60 в МО МВД РФ «Краснобаковский»; либо в прокуратуру Краснобаковского района 2-11-63. В случае необходимости анонимность гарантируется!

Прокуратура района.

Как перейти на аналоговое вещание

и смотреть эфир ННТВ

 

Нижегородский регион перешёл на цифровое вещание. Теперь жители области могут полноценно смотреть 20 бесплатных каналов в цифровом формате. Вместе с этим остаётся и аналоговое вещание.
 

Для того чтобы иметь возможность следить за эфиром ННТВ, необходимо подключить цифровую приставку через антенный разветвитель и переключать каналы при помощи кнопки ТВ АВ на пульте от телевизора.
Для владельцев современных телевизоров, имеющих тюнер DVB T2 - всё еще проще. Достаточно автоматической настройки аналоговых и цифровых каналов. Начиная с первой кнопки, будут доступны каналы, вещающие в цифровом формате, а следом за ними, начиная с 21-й кнопки, в аналоговом.
По всем вопросам нижегородцы смогут также обратиться по телефону редакции ННТВ 8-(831) 433-60-88

Таксофоны универсальные услуги связи

Таксофоны до сих пор - единственное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах и выполняют социальную функцию.

В связи с этим ПАО «Ростелеком» с 15.11.2019 отменило плату за телефонные звонки на все номера мобильных телефонов РФ с таксофонов универсальных услуг связи.

Новогодняя сказка - это праздник подарков

 

В рамках подготовки к новогодним праздникам и с целью оказания благотворительной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, информируем граждан о проведении с 25 ноября 2019 года 
по 15 января 2020 года областной благотворительной акции «Новогодняя сказка». 

Основные задачи акции: привлечение внимания общественности к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов; развитие общественных инициатив и благотворительного движения, пропаганда позитивных идей и активного гражданского участия по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; организация социально значимых мероприятий с вручением подарков детям-инвалидам. Участниками акции (дарителями) могут быть учреждения и организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане, проживающие и (или) находящиеся на территории Краснобаковского района. Подать заявку на участие и получить подробную информацию об акции можно в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Краснобаковского района» по адресу: р.п. Красные Баки, ул. Чапаева, д. 25, телефон 8 (83156) 2-13-11, адрес электронной почты: оt.semya.ru@yandex.ru. Детям, чьи родители подали заявку на участие в акции «Новогодняя сказка», будут вручаться подарки. 

О тарифах на вывоз мусора

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан за вывоз мусора в следующем году.

«Поручаю обеспечить сдерживание роста тарифов. Люди должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги. И это касается не только вывоза мусора, но и всех жилищно-коммунальных услуг. Нижегородская область должна быть в числе регионов с одним из самых низких процентов роста тарифов. То есть повышение с 1 июля следующего года необходимо обеспечить ниже 4%, ниже уровня инфляции», - сказал Глеб Никитин.

«С учетом вашего поручения, мы проанализируем все заявки, представленные в РСТ  на 2020 год, посмотрим статьи затрат и исключим из них все экономически необоснованные. Срок утверждения тарифов - 20 декабря», - ответила Юлия Алешина.

Губернатор также напомнил, что предельная стоимость вывоза мусора с 1 июля 2019 года для всех жителей Нижегородской области была снижена на 5%. Также в этом году по его поручению в регионе впервые в России был утвержден пониженный тариф на отсортированные отходы. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер.

Объявлен конкурс «Я – законодатель»

Законодательное собрание Нижегородской области проводит конкурс «Я – законодатель». Прием конкурсных работ осуществляется с 9 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 2011 года. Его основные цели – повышение уровня правосознания и правовой грамотности молодежи, выявление проблем в жизни молодежи и выработка законодательных решений по их преодолению, популяризация деятельности Законодательного Собрания среди молодежи.

В конкурсе могут принимать участие учащиеся одиннадцатых классов общеобразовательных организаций, студентыи научно-педагогические работники образовательных учреждений высшего профессионального образования Нижегородской области, возраст которых не превышает 30 лет. Возможно индивидуальное и групповое участие.

Номинация для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций - "Эссе на тему…".

Номинации для научно-педагогических работников и обучающихся образовательных учреждений высшего образования:

1) "Лучшая концепция законопроекта" (в том числе предложения о внесении изменений в действующие законы и иные нормативные правовые акты);

2) "Систематизация законов Нижегородской области: доктрина, практика, техника";

3) "Проведение инициативного мониторинга правоприменения одного из законов Нижегородской области" (только для научно-педагогических работников);

4) "Новые формы (совершенствование форм) работы Законодательного собрания Нижегородской области".

В соответствии с положением о конкурсе "Я-законодатель" участники предоставляют:

1) анкету (для учащихся 9-11 классов заявку) участника (участников) конкурса;

2) работа по теме, утвержденной распоряжением председателя Законодательного собрания;

3) краткая аннотация к работе в свободной форме на одном листе (для научно-педагогических работников и обучающихся образовательных учреждений высшего образования);

4) письменное согласие на обработку персональных данных.

Конкурсная работа предоставляется в распечатанном и сброшюрованном виде на листах формата А4. Объем работы - не более 15 страниц (не более 7 страниц для учащихся 9-11 классов), выполненный в редакторе Word, шрифт TimesNewRoman, кегль основного текста - 14, кегль сносок - 12, междустрочный интервал - 1,0 пт, поля - по 2 см с каждой стороны, выравнивание по ширине, абзацный отступ - 1,3 см.

Электронный вариант работы направляется по электронной почте. Содержание электронного варианта должно быть идентично распечатанному варианту. Заявки принимаются с 9 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года.  Оригиналы материалов для участия в конкурсе направляются по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 2, Законодательное собрание Нижегородской области.

Контактное лицо – Морозова Екатерина Сергеевна, ведущий специалист аппарата комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту, e-mail: es_morozova@int.zsno.ru, тел. 439-11-72.

Вести отовсюду

В новый год - 
с оглядкой на год прошедший

Проходившее 17 января в районном Центре досуга и кино большое собрание с участием глав местного самоуправления сельских и поселковых советов, глав администраций сельсоветов и поселков, депутатов Земского собрания, представителей учреждений, организаций, различных служб района начиналось со специально подготовленного к этому дню редакцией телепрограммы «Наш край» видеоряда, представившего основные события, достижения в экономике и социальной сфере жизни района в прошедшем году. Последовавшее затем выступление главы администрации района Н. В. Смирнова с информацией о предварительных итогах социально-экономического развития Краснобаковского района за 2019 год существенно дополнило картину, представив широкий спектр сведений, характеризующих этот период. 
В собрании принимали участие высокие гости - депутат Государственной Думы А. А. Кавинов, министр Правительства Нижегородской области Д. И. Бакиев, куратор Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Г. С. Пусяк.
Сразу за выступлением главы администрации района прошла церемония награждения.  Благодарственные письма Администрации Краснобаковского района вручены начальнику Краснобаковского филиала АО НПП «Полет» С. Ю. Князеву, помощнику депутата Законодательного собрания Нижегородской области А. Ф. Лесуна Н. В. Корзуновой, заведующей МАДОУ «Детский сад «Рябинка» О. А. Кузнецовой, директору МАОУ Шеманихинская СОШ Т. Б. Никуленковой, директору АО «Краснобаковский автопарк» Ю. А. Павлову, индивидуальным предпринимателям М. М. Лапину, В. Д. Сидорову, М. В. Степанову, директору Муниципального автономного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная клубная система» Краснобаковского района В. В. Табейкиной, главному инженеру МУП «Коммунресурс» С. П. Шиничеву, семье Егоровых - Константину Алексеевичу и Анастасии  Александровне (п. Ветлужский).

 

  ------------------------------------Новости области в разделе

"Вести региона"

© 2016. Краснобаковская районная газета "Вперёд".

Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now